Chi di noi non conosce la famosissima merendina firmata Motta? Chi non si è mai fermato in un supermercato ad acquistare almeno una volta una confezione di questo gustoso prodotto?
Il Buondì è una brioche prodotta dal 1953 dalla storica azienda Motta che ancora oggi fa impazzire milioni di italiani in tutto il mondo.
La sua leggera glassa friabile sul lato alto della merendina e i granelli di zucchero che la ricoprono, fanno del Buondì Motta una merendina unica nel suo genere. Anche se la sua forma e il suo gusto sono inconfondibili, in pochi conosco la sua storia, la merendina perfetta per la colazione.
Buondì Motta: la storia
La storia del Buondì Motta nasce dall’idea del geniale imprenditore e pasticciere Angelo Motta, fondatore della famosa azienda produttrice di beni alimentari Motta. Nel 1953 ebbe la brillante idea di modificare la colazione di tutti gli italiani realizzando un prodotto che ricordasse vagamente il panettone ma che fosse gustabile in ogni momento dell’anno.
Il grande pasticciere penso quindi di sviluppare una brioche sulla tradizionale base d’impasto del panettone. Il prodotto e la licenza del Buondì Motta passarono di mano in mano nel corso dei decenni.
Prima passa sotto il controllo della società SME-IRI, ex società italiana prima impegnata nel settore elettrico poi lanciata nel settore alimentare e della GDO Italiana. Il controllo del brand e della produzione della merendina venne mantenuta dall’ex azienda italiana sotto la controllata Alivar, fino a quando a fine degli anni ’90 venne smantellata.
Il passaggio dalla SME fu breve perché la licenza di produzione passò sotto la Join Venture Nuova Fonderia SpA. La Join Venture era controllata dal 51% dalla SME e al 49% dai gruppi Barilla Dolciaria e Ferrero.
Da qui il Buondì vide due cambiamenti repentini, il primo avvenne poco dopo lo smantellamento della SME, la licenza venne venduta alla Parfin Holding che all’epoca gestiva i supermercati SIDIS, poi passò nel 2002 alla Bistefani SpA.
Ultimo passaggio almeno fino al 2021 avvenne nel 2013 quando la Bauli rilevò la Bistefani. Il motivo per cui oggi possiamo gustare un Buondì Motta è perché il marchio della storica azienda milanese è perché nel 2009, in anticipo con i tempi, la Bauli aveva acquisito il marchio Motta dalla Nestlè, rilevando le varie licenze di produzione.
Lo slogan pubblicitario ufficiale molto probabilmente ce lo ricordiamo tutti: Per una colazione così, c’è solo Buondì. Altra cosa che non si dimentica è l’accattivante campagna pubblicitaria Buondì Asteroide che in più occasioni ha colpito vari personaggi, come la mamma e il papà della bambina protagonista.
Buondì Motta calorie
Il buonissimo dolcetto è un prodotto sicuramente delizioso, ma dobbiamo sempre ricordarci che è una merendina. Sicuramente è uno di quei prodotti che quando si è al supermercato con la propria carta fedeltà, si compra senza nemmeno pensarci su. Le calorie di un Buondì Motta in una colazione sono perfette per partire con il piede giusto e con la carica adatta per affrontare la giornata.
Gli ingredienti selezionati sono tutti ottimi, tra questi troviamo farina di frumento, tuorlo d’uovo e pasta di nocciole.
Un merendina della Bauli pesa circa 33 grammi ed ha 125 kcal per porzione che equivalgono a circa 523 kJoule.
Le altre informazioni nutrizionali riportate sono per 100g di prodotto:
- Kcal: 386 Kcal
- Proteine: 8,4 g
- Carboidrati: 57 g
- (Carb.) di cui zuccheri: 26 g
- Grassi: 13 g
Buondì: le varianti
Anche se la classica merendina è rimasta nel cuore di milioni di persone, anche le varie varianti sono incredibilmente gustose e particolari. Le varianti del Buondì Motta che sono nate sin dagli anni ’60 sono tutte diverse tra loro. Storicamente la prima variante nata a metà degli anni sessanta è il Buondì integrale, dal 2017 riproposto nei supermercati italiani. La variante più famosa, forse la più amata, è stato il Buondì al cioccolato. La brioche non era solamente ricoperta da una leggera glassa di cioccolata ma era anche ripiena di deliziosa crema al cacao.
Due varianti molto buone al gusto frutta sono il Buondì all’albicocca e il Buondì alla ciliegia. Questi sono ripieni di una morbida confettura di questi due frutti dal sapore unico ed irresistibile.
Passando invece alle creme abbiamo il Buondì al latte, il Buondì alla crema pasticcera e la variante special edition del Buondì al Cappuccino.
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